Metode Ternak Jangka Panjang

Metode Ternak Jangka Panjang

chickenholic128.com Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Metode Ternak Jangka Panjang.Berikut ini akan kami berikan beberapa ulasan dan pembahasan yang berkaitan mengenai Metode Ternak Jangka Panjang.Karna seenarnya metode ternak ayam memiliki banyak kesamaan dengan metode ternak unggas lainnya.

Kenapa ternak kita hasilnya acak-acakan dan banyak yang boncos..??

Hasil tidak seragam, dan kualitas mutunya lambat laun terasa semakin menurun…
Kebanyakan peternak di Indonesia sangat fanatik dgn trah juara. Juara VS Juara, tapi anakannya tidak ada yg juara… Ini menimbulkan pertanyaan tersendiri…

Salah satu penyebabnya mungkin krn indukan kita geno-typenya tidak seragam alias acak-acakan. Itulah sebabnya diperlukan ternak dgn “rekayasa genetik” untuk menyeragamkan geno-type melalui proses ternak yg lebih terpadu, tersistematis atau terpola dengan baik. Bukan sekedar ayam menangan saja.

Buat rekan2 sekalian, ini ada sedikit artikel mengenai teknik2 breeding (beternak) dgn cara yg lebih sistematis sehingga bisa juga disebut sebagai ‘Rekayasa Genetika’.
Mungkin saja diantara teman2 ada yg lebih berpengalaman dan menemukan cara ternak yg lebih baik. Tapi minimal, artikel ini bisa menjadi sebuah wawasan baru mengenai bagaimana cara beternak yg baik dgn teknik modern sesuai dgn teori genetika.

Sebelum dilanjut, ada baiknya kita mengenal dulu beberapa kosa kata yg ada dalam artikel ini agar tdk terjadi salah penafsiran.

Inbreed : Perkawinan antara dua individu yg memiliki hubungan darah sangat dekat. Yaitu : Ibu dgn anak, bapak dgn anak dan anak vs anak.
Line breed : Perkawinan dua individu yg memiliki hubungan darah tidak terlalu jauh. Contoh : Kakek vs cucu, paman vs keponakan, dll.
Cross breed : Perkawinan antara 2 individu yg tidak memiliki hubungan darah. Atau minimal hubungan darahnya terlalu jauh.
Super breed : Individu yang selalu mampu menurunkan sifat2 terbaik pada keturunannya.
Steven Van Breemen mengembangkan sebuah metode ternak yang disebut : “population genetics”.
Tujuan metode ini adalah membangun suatu populasi yang ada dalam kandang dengan ciri-ciri genetika yang kurang lebih sama (homogen). Misalnya, kalau kita punya 50 ayam di kandang, maka semuanya mempunyai ciri kualitas karakter yang relatif sama (tentu tidak 100 % sama, tapi kalaupun berbeda tidak terlalu jauh). Dari kesamaan karakter ini, kita akan mampu memunculkan hasil ternak yang selalu stabil mutunya. Artinya, kita bisa mendapatkan stok super breeder unggulan yang pada akhirnya mampu memunculkan super fight.

Metode ini merupakan pengembangan dari teori Gregory Mendel yg dimodifikasi. Aplikasinya dengan menggunakan prinsip Cross Breed, Inbreed dan Line breed secara sistematis dan tercatat dgn detail.
Menurut Mr. Steven, bila kita sukses mengembangkan metode ini, maka kita akan ongkang2 kaki bisa menikmati hasilnya selama 20 tahun lebih…!!

Teori population genetics hanya cocok diterapkan oleh breeder yang serius, konsisten dan mempunyai visi jauh ke depan. Jadi harus diawali dengan suatu angan-angan tentang kualitas ayam yg nantinya ingin kita hasilkan.

Berikut penerapannya di lapangan :

Tahapan ternak berdasar teori ini :
1. Cross breed I —–> 2. inbreed —–> 3. line breed —–> 4. cross breed II

1. Cross breed I
Sebelum mulai ternak, kita harus berkhayal dulu. Berkhayal tentang seperti apa typical karakter ayam terbaik yang kita idam2kan. Bukan sekedar ikut2an hanya melihat ayam juara yang ada. Ayam juara belum tentu sempurna. Maka khayalan kita harus jauh lebih bagus dari sekedar juara. Agak idealis kelihatannya, tapi inilah cita cita yang harus dicapai, bagaimanapun sulitnya.

Untuk cross breed I, carilah pasangan indukan sesuai dgn kriteria khayalan kita tsb. Memakai ayam juara lebih dianjurkan. Tapi jangan asal comot!!!. Ayam juara banyak ragam typikal kerjanya. Misalkan ingin punya ayam dgn pukul keras, maka carilah ayam juara yg tipikal kerjanya pukul keras. Kemudian cari juga pasangan betinanya yg keturunan ayam pukul keras.
Hasil dari cross breed 1 ini diharapkan muncul ayam2 dgn karakter pukul keras secara merata pada anakannya.

Cross breed 1 ini dianggap tahap yg paling penting utk pondasi tahapan breeding berikutnya. Hasil anakan 75% harus rata karakternya. Ini untuk menghindari resiko besar pada tahapan breeding selanjutnya (inbreed), dan menghindari set back yg bisa membuang waktu percuma.

2. Inbreed :
Tujuan inbreed adlh mencetak breeder (parental stock) yg menyatukan sifat2 positif yg dimiliki agar lebih kuat daya turun ke anaknya (dominan).
Hasil inilah yg disebut ‘investasi’, modal dasar dan aset ternakan kita yg sangat berharga. Anakan hasil inbreed, biasanya tidak memiliki ‘vitalitas’. Yaitu rentan terhadap penyakit, dan fisik/staminanya loyo. Ini tidak menjadi masalah, karena tujuan utamanya adalah untuk parental stock, bukan untuk dijadikan fighter. Sukur2 kalo ternyata hasilnya bisa jadi petarung. Pada akhirnya, kurangnya vitalitas ini dapat diperbaiki melalui tahapan berikutnya.

3. Line breed :
Setelah dapat ‘modal’ dari inbreed, diperkuat lagi dgn line breed. Bila dipasangkan (misalnya) dgn paman yg punya pukul keras, hasilnya sudah bisa dipastikan : ayam dgn karakter pukul sempurna yg sangat dominan. Mungkin inilah yg dimaksud oleh Steven sebagai ‘super breed’. Yaitu ayam yg memiliki daya turun breeding yg kuat thdp anak2nya.

4. Cross breed 2 :
Super breed ini boleh dicoba utk disilang dgn ayam dari trah lain (cross breed ke 2). Tujuannya utk menambah daya vitalitas dan menyempurnakan karakter. Kalau di cross dgn ayam lain yg pukul keras, hasilnya pasti ayam dgn pukulan sempurna. Kalau di cross dgn ayam yg sifatnya agak berbeda, -teknik bagus misalnya- maka pukul kerasnya tidak akan hilang. Justru kita berharap ayam dgn tipikal pukul keras dan teknik bagus. Inilah yang dimaksud Mr. Steven sebagai ‘Super fighter’.

Baca Juga : Empat Permainan Poker Non-Konvensional Paling Populer Dijelajahi

Beberapa prinsip yg harus dipahami :

1. Tujuan utama teori population genetics adalah untuk melestarikan karakter/sifat-sifat unggul dari indukan (untuk mudahnya kita pake saja istilah “geno-type”) , bukan mempertahankan ciri-ciri fisik (feno-type). Dgn kata lain, tujuan teori ini adlh menciptakan ‘super ‘breeder’.

2. Inbreeding pada prinsipnya adalah upaya menggabungkan sifat-sifat/ karakter 2 individu yang berbeda, baik karakter yang positif maupun negatif. (Ingat, tidak ada ayam yg sempurna). Oleh karenanya rumus inbreeding adalah “the best vs the best”. Mr. Breemen memakai istilah super breeder vs super breeder. Yang kedua, super breeder harus mempunyai karakteristik yg dapat mendukung “khayalan” kualitas ayam yg ingin dihasilkan dari ternak kita. Misalnya kalau kita menghayalkan bahwa hasil ternakan kita harus teknik bagus, maka cari indukan yg teknik bagus. Kalau sekarang belum memiliki atau belum mampu memiliki indukan yg “ideal”, menurut saya tidak perlu khawatir karena kualitas indukan dapat diperbaiki melalui cross-breeding.
Mungkin ada yg bertanya, kalau kita sudah punya “super breeder” kenapa tidak itu saja diternak dan nggak perlu repot-repot pake teori population genetics??
jawab : Kalau tujuan kita ternak hanya jangka pendek memang teori population genetics tidak perlu, tapi seperti dijelaskan sebelumnya, tujuan kita adalah jangka panjang. Perlu diingat bahwa super breeder yg kita punya suatu saat akan mati, mandul, atau sakit. Kalau ini terjadi maka kita kehilangan modal. Itu sebabnya banyak peternak besar yg gagal mempertahankan standard kualitasnya dan terus menurun. Dan banyak ayam2 juara yg terputus generasinya.

3. Cross-breeding yg pertama adalah pada saat awal memulai ternak dimana indukan berasal dari dua darah (strain) yg berbeda sedangkan cross-breeding yg kedua dilakukan dengan dua tujuan, yaitu apabila kita ingin memproduksi petarung dan untuk memperbaiki kualitas darah yg sudah ada (menambahkan elemen baru atau “additive characteristics” yg sudah ada).

4. Aplikasi teori population genetics menuntut adanya sistem seleksi yg ekstra ketat. Beberapa waktu yg lalu ada pendapat yg mengatakan untuk bisa memakai sistem inbreeding, maka kita harus menjadi ahli “membunuh”. Istilah ini sebenarnya hanya untuk memberikan tekanan bahwa anakan yg akan melanjutkan generasi indukan harus diseleksi secara ketat. Pilihlah anak betina yg mirip bapaknya dan anak jantan yg mirip ibunya. Yang perlu dipahami, pengertian “mirip” disini bukan mirip secara fisik, tapi yg lebih penting adalah karakternya (tetapi kalau secara fisik juga mirip ya tidak apa-apa). Di sini lagi-lagi diperlukan “feeling” dan keahlian dalam melakukan seleksi. Agar kita bisa melakukan seleksi, misalnya untuk mengambil 1 pasang pada setiap generasi kita tetaskan 3 X, lalu dari situ dilakukan seleksi untuk menentukan 1 pasang yg akan melanjutkan karakter moyangnya (ancestors). Semakin banyak pilihan yg akan diseleksi, akan semakin bagus.

5. Hasil inbreeding selalu ditandai dengan ciri-ciri kehilangan vitalitas (ayam hasil inbreeding menunjukkan gejala penurunan vitalitas). Prof. Anker bahkan menegaskan bahwa semakin besar hilangnya vitalitas pada ayam hasil in-breeding berarti effek dari inbreeding itu lebih bagus ( confusedconfused ).
Ayam hasil inbreeding tidak cocok untuk tarung, tapi hanya cocok untuk menjadi indukan (orang eropa biasanya beli burung bukan untuk dimainkan tapi untuk breeding). Turunanya nanti yang dimainkan.
Vitalitas yang hilang itu akan didapatkan kembali apabila hasil inbreeding di-cross dengan ayam lain. Inbreeding dimaksudkan untuk membangun sifat-sifat yang akan selalu diturunkan kepada turunannya (offspring), sedangkan cross-breeding untuk menambah sifat-sifat/ karakter yang sudah ada seperti menambah vitalitas, karakter dan kekuatan.
Dengan in-breeding kita bisa memperbaiki kualitas yang jelek. In-breeding adalah pengurangan variasi atau keragaman. Semakin banyak/sering suatu darah tertentu (strain) dilakukan in-breed maka turunannya akan mirip satu sama lain.
Menjodohkan bapak dan anaknya yg cewek atau ibu dengan anaknya yg cowok lebih efektif hasilnya dari pada menjodohkan kakak dengan adiknya (meskipun sama-sama in-breeding tapi sepertinya dampaknya berbeda).

Penyakit Ayam Yang Gak Bisa Bikin Skuy Living

Penyakit Ayam Yang Gak Bisa Bikin Skuy Living

chickenholic128.com Beberapa artikel yang akan kami sajikan untuk anda kali ini ,bisa sangat membantu apabila anda ingin mencari informasi yang berikaitan mengenai Penyakit Ayam Yang Gak Bisa Bikin Skuy Living. Dan dalam kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang membahas dan mengulas mengenai Penyakit Ayam Yang Gak Bisa Bikin Skuy Living

INFEKSI VIRAL
Tetelo atau Newcastle Disease (ND)
ND merupakan infeksi viral yang menyebabkan gangguan pada saraf pernapasan. Penyakit ini disebabkan oleh virus Paramyxo dan biasanya dikualifikasikan menjadi:
a. Strain yang sangat berbahaya atau disebut dengan Viscerotropic Velogenic Newcastle Disease (VVND) atau tipe Velogenik, tipe ini menyebabkan kematian yang luar biasa bahkan hingga 100%.
b. Tipe yang lebih ringan disebut degan “Mesogenic”. Kematian pada anak ayam mencapai 10% tetapi ayam dewasa jarang mengalami kematian. Pada tingkat ini ayam akan menampakangejala seperti gangguan pernapasan dan saraf.
c. Tipe lemah (lentogenik) merupakan stadium yang hampir tidak menyebabkan kematian. Hanya saja dapat menyebabkan produktivitas telur menjadi turun dan kualitas kulit telur menjadi jelek. Gejala yang tampak tidak terlalu nyata hanya terdapat sedikit gangguan pernapasan.

ND sangat menular, biasanya dalam 3-4 hari seluruh ternak akan terinfeksi. Virus ini ditularkan melalui sepatu, peralatan, baju dan burung liar.Pada tahap yang mengenai pernapasan maka virus akan ditularkan melalui udara. Meskipun demikian pada penularan melalui udara, virus ini tidak mempunyai jangkauan yang luas. Unggas yang dinyatakan sembuh dari ND tidak akan dinyatakan sebagai “carrier” dan biasanya virus tidak akan bertahan lebih dari 30 hari pada lokasi pemaparan.

Gejala yang nampak pada ayam yang terkena penyakit ini adalah sebagai berikut:
– excessive mucous di trakea
– gangguan pernapasan dimulai dengan megaop-megap, batuk, bersin dan ngorok waktu bernapas
– ayam tampak lesu
– napsu makan menurun
– produksi telur menurun
– mencret, kotoran encer agak kehijauan bahkan dapat berdarah
– jengger dan kepala kebiruan, kornea menjadi keruh, sayap turun, otot tubuh gemetar, kelumpuhan hingga gangguan saraf yang dapat menyebabkan kejang-kejang dan leher terpuntir.

Penanggulangan penyakit ini dapat dilakukan dengan beberapa cara yaitu:
– ayam yang tertular harus dimusnahkan.
– vaksinasi harus dilakukan untuk memperoleh kekebalan. Jenis vaksin yang kami gunakan adalah ND Lasota yang kami beli dari PT. SHS. Vaksinasi ND yang pertama, kami lakukan dengan cara pemberian melalui tetes mata pada hari ke 2. Untuk berikutnya pemberian vaksin kami lakukan dengan cara suntikan di intramuskuler otot dada.
– untuk memudahkan untuk mengingat mengenai waktu pemberian vaksin, seorang penulis menyarankan agar memberikan vaksin ini dengan pola 444. maksudnya vaksin ND diberikan pada ayam yang berumur 4 hari, 4 minggu, 4 bulan dan seterusnya dilakukan 4 bulan sekali. Namun kami mempunyai sedikit perbedaan dengan jadwal pola 444.(lihat jadwal pemberian vaksin modifikasi kami)

Snot/Coryza
Disebabkan oleh bakteri Haemophillus gallinarum. Penyakit ini biasanya menyerang ayam akibat adanya perubahan musim. Perubahan musim biasanya mempengaruhi kesehatan ayam. Snot banyak ditemukan di daerah tropis. Penyakit ini menyerang hampir semua umur ayam. Angka kematian yang ditimbulkan oleh penyakit ini mencapai 30% tetapi angka morbiditas atau angka kesakitannya mencapai hingga 80%. Snot bersifat kronis, biasanya berlangsung antara 1-3 bulan. Ayam betina berumur 18-23 minggu paling rentan terhadap penyakit ini. Namun menurut pengalaman kami, ayam berumur kurang dari 16 minggu mempunyai angka kematian yang cukup tinggi jika terkena penyakit ini. Sedangkan ayam yang sedang bertelur dapat disembuhkan tetapi produktivitas telur menurun hingga 25%. Penularan Snot dapat melalui kontak langsung, udara, debu, pakan, air minum, petugaskandang dan peralatan yang digunakan.

Dari berbagai referensi yang kami dapatkan gejala penyakit Snot pada ayam adalah sbb:
– ayam terlihat mengantuk, sayapnya turun
– keluar lendir dari hidung, kental berwarna kekuningan dan berbau khas
– muka dan mata bengkak akibat pembengkakan sinus infra orbital
– terdapat kerak dihidung
– napsu makan menurun sehingga tembolok kosong jika diraba
– ayam mengorok dan sukar bernapas
– pertumbuhan menjadi lambat.

Baca Juga : Sejarah Ayam Mangon Thailand Yang Siap Diadu

Pengobatan Snot yang diberikan adalah preparat sulfat seperti sulfadimethoxine atau sulfathiazole, menurut beberapa penulis penyakit ini dapat diobati dengan antibiotika seperti Ultramycin, imequil atau corivit. Kami menggunakan preparat enrofloksacyn atau lebih dikenal dengan Enflox produksi SHS dan saat ini kami sedang mencoba menggantinya dengan preparat amphycillin dan colistin atau lebih dikenal dengan Amphyvitacol produksi Vaksindo. Seorang penulis menyebutkan pengobatan tradisional juga dilakukan dengan memberikan susu bubuk yang dicampur dengan air dan dibentuk sebesar kelereng sesuai dengan bukaan mulut ayam dan diberikan 3 kali sehari.

Sedangkan pengobatan tradisional yang kami lakukan adalah memberikan perasan tumbukan jahe, kunir, kencur dan lempuyang. Air perasan ini dicampurkan pada air minum. Sedangkan ampasnya kami campurkan pada sedikit pakan. Selain ramuan ini menghangatkan tubuh ayam, ramuan ini juga berkhasiat untuk menambah napsu makan ayam. Selain memberikan obat yang diberikan bersama dengan air minum, kami juga memberikan obat secara suntikan pada ayam yang sudah parah. Obat yang kami berikan adalah Sulfamix dengan dosis 0.4 cc/kg BB ayam. Hal lain yang perlu dilakukan karena penyakit ini mempunyai penularan yang sangat cepat dan luas, ayam yang terkena Snot harus sesegera mungkin dipisahkan dari kelompoknya.Upaya pencegahan yang dilakukan adalah dengan menjaga kebersihan kandang dan lingkungan dengan baik. Kandang sebaiknya terkena sinar matahari langsung sehingga mengurangi kelembaban. Kandang yang lembab dan basah memudahkan timbulnya penyakit ini.

Berak Kapuratau Pullorum
Berak kapur disebabkan oleh bakteri Salmonella pullorum. Berak kapur sering ditemukan pada anak ayam umur 1-10 hari.

Gejala yang timbul adalah :
– napsu makan menurun
– kotoran encer dan bercampur butiran-butiran putih seperti kapur
– bulu dubur melekat satu dengan yang lain
– jengger berwarna keabuan
– badan anak ayam menjadi menunduk
– sayap terkulai
– mata menutup

Penulis yang lain mengatakan gejala anak ayam yang terkena berak kapur selain gejala yang disebutkan di atas, anaka ayam akan terlihat pucat, lemah, kedinginan dan suka bergerombol mencari tempat yang hangat.Berbeda dengan ayam dewasa, gejala berak kapur tidak nyata benar. Ayam dewasa yang terkena berak kapur akan mengalami penurunan produktivitas telur, depresi, anemia, kotoran encer dan berwarna kuning.Pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan menjaga sanitasi mulai dari mesin penetasan hingga sanitasi kandang dan melakukan desinfeksi kandang dengan formaldehyde sebanyak 40%. Ayam yang terkena penyakit sebaiknya dipisahkan dari kelompoknya, sedangkan ayam yang parah dimusnahkan.Pengobatan Berak Kapur dilakukan dengan menyuntikkan antibiotik seperti furozolidon, coccilin, neo terramycin, tetra atau mycomas di dada ayam. Penulis lain menyebutkan pengobatan dapat dilakukan dengan menggunakan preparat sulfonamide.

Ukuran Ayam Aduan Yang Baik

Ukuran Ayam Aduan Yang Baik

chickenholic128.com Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Ukuran Ayam Aduan Yang Baik. Berikut ini akan kami berikan beberapa ulasan dan pembahasan yang berkaitan mengenai Ukuran Ayam Aduan Yang Baik

Pasti sudah tidak jarang sekali para peminat hingga pehobi ayam aduan mengetahui sebutan sabung ayam? benar bukan. Kali ini saya akan memberikan rangkuman yang sudah dikutip langsung oleh situs agen sabung ayam satu ini mengenai Ukuran Standart Sabung Ayam Bagi Pemula. Makna ukuran ayam bangkok sendiri adalah sebagai penanda seperti berat dan tinggi pada ayam sabung anda. Patut untuk di perhatikan kembali, bahwasanya ukuran sering di jadikan patokan oleh para penyelengara acara Sabung Ayam. Karena jika anda melakukan Laga Sabung Ayam dan mendapatkan lawan yang tidak sesuai akan sulit untuk memenangkannya bukan. Ketahui juga 6 Jenis Ayam Aduan Yang Sering Dipakai Di Arena Sabung Ayam.

Ukuran Standart Sabung Ayam bangkok yang diterapkan di negara Indonesia sendiri memiliki 6 skala, dimana yang terkecil berukuran skala 5, hingga yang terbesar berukuran skala 10. Namun, untuk ukuran yang memang bobotnya kurang dari 5 atau lebih dari 10 memang sering kali jarang kita temui, biasanya rata-rata ukuran yang dimiliki para bebotoh negeri Indonesia adalah 7 sampai 8. Sedangkan, untuk skala 5-8 yang ditentukan sendiri sebenarnya lebih ke penomoran dari urutan bobot ayam, dimana bukan untuk tinggi dan panjangnya ayam yang biasa orang banyak salah tafsirkan. Untuk ayam bangkok skala 5 ditentukan memiliki berat antara 2,0 sampai 2,5 kg dan untuk skala 10 ditentukan memiliki berat antara 4,5 sampai 5,0 kg.

Skala di atas adalah skala yang biasanya di gunakan untuk pertandingan kelas kalangan. Karena untuk skala Provinsi dan Nasional tidak akan di berlakukan lagi, karena masing-masing pertandingan memiliki kebijakan dan juga peraturan yang berbeda beda, Ukuran Kelas Provinsi akan kami jelaskan di bawah ini.

Baca Juga : Ayam Aduan Kelas Berat Dan Kelemahannya

Kelas terbang bobot badan 2,5 – 2,8 kg.
Kelas bantam bobot badan 2,8 – 3,0 kg.
Kelas bulu bobot badan 3,1 – 3,5 kg.
Kelas ringan bobot badan 3,1 – 3,4 kg.
Kelas walter bobot ayam 3,1 – 3,3 kg.
Kelas penjelajah bobot badan 3,6-3,69 kg.
Kedua skala yang sudah jelaskan di atas adalah beberapa bagian yang mungkin dapat membantu anda dalam mengindikasi ukuran. Untuk anda yang memang baru bergabung (pemula) kami sarankan agar anda lebih memahami terlebih dahulu apa yang sudah kami jelaskan di atas, karena jika anda bertanding dengan ukuran yang salah maka sudah pasti ayam anda tidak akan mudah untuk menang.

Ayam Aduan Kelas Berat Dan Kelemahannya

Ayam Aduan Kelas Berat Dan Kelemahannya

chickenholic128.com Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Ayam Aduan Kelas Berat Dan Kelemahannya. Berikut ini akan kami berikan beberapa ulasan dan pembahasan yang berkaitan mengenai Ayam Aduan Kelas Berat Dan Kelemahannya

Jenis dari ayam aduan bangkok memang sudah banyak dan mudah untuk di temui saat ini. Mulai dari jenis ayam aduan bangkok yang biasa saja hingga paling mahal pun bisa kita temui dimana saja. Bahkan, kini Harga Ayam Bangkok Meningkat Di Tahun 2019 loh. Namun, tahukah anda jika ayam aduan bangkok dibagi menjadi beberapa kategori yang dimana salah satunya kategori ayam bangkok kelas berat. Apabila anda tidak melihat kategori satu ini, tentu akan merugikan anda dan ayam anda. Maka dari itu saya memberikan rangkuman menarik akan 4 Cara Kenali Ayam Bangkok Kelas Berat.Untuk karakteristik sendiri ayam bangkok kelas berat ini biasanya memiliki bobot sekitar 3,2 kilogram sampai 4,5 kilogram. Jenis ini termasuk kedalam golongan sabung ayam kelas 9 – 10, dan jenis ayam yang seperti ini biasanya hanya akan melawan lawan yang memang sepadan beratnya dengan dirinya. Apabila kurang pun tidak akan sampai pada angka 1 kilogram.

4 Cara Kenali Ayam Bangkok Kelas Berat
Kali ini saya akan memberikan 4 Cara Kenali Ayam Bangkok Kelas Berat ketika bertemu di arena sabung ayam. Rankuman ini langsung di uraikan oleh bobotoh tua agar pemula untuk pecinta sabung ayam tidak salah langkah ketika bertemu dengan salah satu kategori ini, diantara lain :

KEPALA
Pertama dari 4 Cara Kenali Ayam Bangkok Kelas Berat adalah bentuk kepala. Biasanya ayam kategori satu ini memiliki bentuk kepala yang sedikit lonjong, dan banyak yang mengatakan hampir mirip dengan jenis buah pinang, dengan paruh yang melekung lebih dari Sabung ayam biasanya, dan di dalam paruh khusus pangkalnya terdapat sedikit dekokan seperti sebuah parit.

BADAN
Kedua dari 4 Cara Kenali Ayam Bangkok Kelas Berat yaitu bentuk badan si ayam. Ukuran dan juga berat badan ayam bangkok baru akan masuk kedalam kategori kelas berat biasanya di lihat ketika sedang berdiri dan pada ujung pangkal ekor akan menunjukan bentuk ukuran kemiringan dari 50 hingga 70 derajat dengan kedua lutut sedikit menekuk ke arah belakang maka akan menjadi sebuah ciri khusus yang bisa anda lihat. Biasanya di lengkapi dengan tulang sayap dan juga dada yang memang cukup kuat pada bagian punggung apabila di pegang.

LEHER
Ketiga dari 4 Cara Kenali Ayam Bangkok Kelas Berat yaitu bentuk leher. Pada kategori leher kali ini jenis ayam bangkok kelas berat biasanya akan memiliki leher yang relatif cukup sedikit memanjang dan melengkung dengan semua bulu yang mengelilingi leher pendeknya, namun sangat keras pada bagian leher tersebut.

KAKI
Empat dari 4 Cara Kenali Ayam Bangkok Kelas Berat adalah bentuk kaki ayam. Bentuk kaki dari si ayam aduan juga biasanya lebih besar dan juga sedikit lebih panjang di bandingkan jenis ayam bangkok lainnya, dan lebih mirip bentuk persegi, dengan jari lusur kecil dan sisik yang rapih berwarna kuning.

Baca Juga : Cara Mendapatkan Ayam Aduan Dan Membesarkannya

Jika bagian atas mata terkena pukulan juga akan berakibat fatal tetapi ayam tidak akan terkapar melainkan ayam dan akan menjadi sulit untuk bisa dapat melihat posisi lawannya. Dan hal lainnya jika tidak melihat, jika terkena pukulan lawan bagian ini juga akan membuat ayam merasakan sakit yang luar biasa sakitanya dan ayam akan menjadi bingung setelah di pukul di bagian pelipis. Dan juga hal biasanya ayam yang memukul di bagian pelipis ini ayam dengan pukulan depan samping.

Bagian vital ayam tarung yang utama yaitu bagian sambungan antara kepala dan leher. Dan yang pastinya Kamu para penghobi sabung ayam sering melihat ayam mukul musuh bisa terkapar bahkan ada yang tidak mampu berdiri lagi, ya bagian ini sangat rawan apabila terkena pukulan musuh bisa langsung terkena syaraf atau K.O di tempat. Bahkan ada yang sampai tidak berdaya bahkan yang sampai ayam gerakanya tidak karuan. Ya karena bagian sambungan antara leher dan kepala ini kena, namun kembali lagi di bobot pukulan ayam tersebut, keras atau hanya menyabet saja. Biasanya ayam yang melakukan pukulan ini memukul dari bagian samping dan belakang.

Bagian sambungan antara leher dan badan ternyata sangat fatal apabila terkena pukulan lawan. Apabila sudah terkena pukulan bagian ini ayam akan merasa lemas hingga terkapar. Namun kembali lagi ke bobot pukulan ayam tersebut Keras atau hanya menyabet saja. Biasanya ayam yang melakukan pukulan ini memukulnya dari bagian depan.
sambungan antara kaki dengan tulang paha belakang

kelemahan ayam petarung yang terakhir adalah bagian sambungan antara kaki dengan tulang paha belakang. Bagian ini sangat vital jika sudah terkena bagian ini ayam tidak akan mampu untuk menjaga keseimbangannya lagi, dan tidak dapat untuk memukul kembali. kadang ayam tidak mampu untuk berdiri kembali. Ayam yang terkena pukulan di bagian sambungan kaki ini akan terasa linu. Sebaiknya jika sudah terkena di bagian sambungan ini ayam di angkat saja jangan di paksakan bertarung.

Cara Mendapatkan Ayam Aduan Dan Membesarkannya

Cara Mendapatkan Ayam Aduan Dan Membesarkannya

chickenholic128.com Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Cara mendapatkan Ayam Aduan Dan Membesarkannya. Berikut ini akan kami berikan beberapa ulasan dan pembahasan yang berkaitan mengenai Cara mendapatkan Ayam Aduan Dan Membesarkannya

Ayam bangkok jogjakarta memang cukup terkenal dengan kemampuan bertarung dan juga bentuk fisik yang berkualitas. Banyak para penggemar Ayam bangkok senior yang rela jauh-jauh pergi berkunjung ke Jogjakarta untuk membeli Ayam bangkok / Ayam aduan saja. Nah, disini akan memberikan informasi lengkap mengenai salah satu pasar Ayam aduan di Jogjakarta yaitu pasar Pleret.Pasar pleret terletak di Bantul Selatan, tepatnya adalah di Desa Pleret. Pasar ini merupakan pasar kliwon, jadi anda perlu mengecek terlebih dahulu di kalender jawa, dan datang saat kliwon saja. Jika anda datang di hari yang bukan hari kliwon, pasti anda hanya akan melihat kekosongan saja karena diluar kliwon pasar ini akan tutup.

Pasar Pleret ini juga memiliki arena latihan yang biasanya digunakan untuk Ayam -Ayam yang akan dijual ini berlatih dan dipertontonkan kepada para pelanggan. Ada juga yang hanya menjual Ayam aduan tanpa mempertontonkan Ayam nya. Anda tentunya bisa menemukan Ayam yang berkualitas jika anda memilih nya dengan jeli dan benar.Namun anda perlu berhati-hati dalam memilih Ayam bangkok dipasar Ayam , karena banyak penjual-penjual yang berbohong demi mendapatkan harga yang tinggi. Jadi anda juga harus mengetahui ciri-ciri Ayam bangkok berkualitas agar memiliki pegangan dan acuan untuk memilih Ayam bangkok yang bagus.

Tips Memilih Ayam Bangkok Jogjakarta di Pasar Pleret, Bantul
Cara paling mudah adalah menonton langsung latihan Ayam bangkok, kemudian anda pilih yang gaya tarung nya terlihat bagus, lincah, dan sering mengeluarkan pukulan kaki.Lalu anda lihat ciri fisiknya, lihat bagian jalu nya. Pilih lah Ayam yang jalu nya masih murni dan belum diruncingkan karena jalu yang diruncingkan seringkali mudah partah saat bertarung.Selain jalu, pegang lah tubuh Ayam bangkok tersebut. Pilihlah Ayam bangkok yang memiliki tubuh yang keras.Perhatikan juga paha Ayam bangkok yang anda akan beli, paha yang berbentuk pipih menunjukkan bahwa Ayam tersebut aktif, sering dilatih dan sering bergerak.

Bagi para peternak Ayam bangkok, menggemukkan badan Ayam bangkok pastinya adalah tujuan utama mereka dan mereka akan menggunakan segala macam cara untuk dapat membuat Ayam bangkok mereka menjadi gemuk, besar dan gagah. Hal ini dikarenakan kebiasaan orang indonesia yang selalu melihat kuantitas dibandingkan kualitas, jadi saat membeli Ayam bangkok orang-orang diindonesia melihat dari ukuran dan beratnya saja. Semakin besar maka semakin mahal.

Baca Juga : Cara Menelurkan Ayam Bangkok

Padahal gemuk pada Ayam bangkok juga harus di lihat apakah ia gemuk sehat atau tidak. Cara menggemukkan badan Ayam bangkok memang ada berbagai macam dan jenis, anda bisa saja menggunakan cara mudah dengan memberikan semua nasi sisa anda kepada Ayam anda dan memberikannya dengan jumlah yang banyak.Memperbanyak jumlah pakan hanya akan membuat Ayam gemuk dengan cara yang tidak sehat, apalagi jika anda memberikan Ayam anda makanan berupa nasi putih yang tidak bernutrisi. Karbohidrat yang ada pada nasi putih juga merupakan karbohidrat yang tinggi akan gula. Terlalu banyak tingkat gula yang dimakan biasanya akan membuat Ayam anda menjadi ngantuk, lemah dan loyo meski di siang hari.

Berikut cara menggemukkan badan Ayam bangkok yang benar :
Berikan makanan bervariasi dan banyak nutrisinya. Saat memberikan pakan jangan memberinya pakan yang monoton itu itu saja. Anda bisa mengganti ganti pakannya dan bisa memberikan pakan yang berbeda antara pagi, siang dan sore.Berikan makanan secukupnya dan tidak berlebihan. Jika anda memberikan makanan terlalu banyak, itu bukan akan membuat Ayam bangkok anda menjadi gemuk. Itu hanya akan membuat Ayam bangkok anda mengalami gangguan pencernaan dan metabolisme tubuhnya akan menurun dan kehilangan nafsu makannya.

Banyak memberikan pakan yang tinggi protein sejak Ayam bangkok anda masih kecil sampai ia dewasa, karena protein akan sangat bermanfaat bagi pertumbuhan otot Ayam bangkok anda. Berikan voor 591, tepung ikan, bekicot giling, ikan lele, minyak zaitun, dll.Untuk Ayam yang berumur 0-5 bulan anda harus memberikan banyak kalsium, magnesium, fosfor dan juga zat besi. Karena pada umur segitulah tulang Ayam bangkok sedang bertumbuh, jika anda tidak cukup memberikan asupan nutrisi tersebut, pertumbuhan tulang Ayam bangkok akan terhambat, dan Ayam bangkok anda pasti tidak bisa tumbuh besar dengan sempurna.

Cara Menelurkan Ayam Bangkok

Cara Menelurkan Ayam Bangkok

chickenholic128.com Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Cara Menelurkan Ayam Bangkok. Berikut ini akan kami berikan beberapa ulasan dan pembahasan yang berkaitan mengenai Cara Menelurkan Ayam Bangkok

Ayam bangkok ukuran 12 adalah Ayam dengan ukuran terbesar. Ukuran ini memang agak sulit ditemukan, dan biasanya jika ada pun pasti akan dibanderol dengan harga yang sangat tinggi. Dibandingkan membeli, menghasilkan sendiri Ayam bangkok ukuran 12 akan memakan biaya lebih sedikit dan akan menjadikan peluang bisnis yang besar untuk anda.Menurut penelitian, pertumbuhan dan ukuran Ayam bangkok ditentukan berdasarkan beberapa aspek yaitu :

Keturunan genetik dari induknya (25%)
Kualitas pakan dan minuman sehari-hari (70%)
Cara pemeliharaan dan perawatan (5%)
Keturunan Genetik Induk (25%)
Menurut para ahli, besar kecilnya tubuh Ayam bangkok ditentukan juga oleh induk (betina dan jantan). Semakin besar ukuran induk, maka semakin besar pula telur yang dihasilkan. Telur yang besar dan tebal menunjukkan bakal calon anak Ayam yang berkualitas tinggi. Induk berukuran besar tentunya menurunkan Genetic Map kepada anak-anaknya, jadi induk yang berukuran besar akan membawa Gen badan besar itu pada anak-anaknya (like father like son).

Kualitas Pakan dan Minuman (70%)
Anak Ayam yang baru lahir sebaiknya diberikan pakan dan minuman dengan nutrisi ekstra untuk mempercepat pertumbuhan tulang dan tubuh anak Ayam bangkok tersebut. Karena skala pengaruh pakan dan minuman pada pertumbuhan Ayam sangat besar yaitu sekitar 70%. Jadi meskipun induk Ayam tersebut terbilang besar, tidak menutup kemungkinan ukuran anak nya akan kecil jika anda memberikan pakan yang tidak bergizi.Pakan yang baik diberikan untuk Ayam bangkok sebaiknya pakan yang mengandung tinggi protein dan juga kalsium. Protein berguna untuk pertumbuhan otot, daging dan lemak sedangkan kalsium penting sekali untuk pertumbuhan tulang.

Baca Juga : Ayam Petarung Dari Bangkok Dan Asupan Gizinya

Rekomendasi pakan Ayam bangkok ukuran 12 berdasarkan umurnya :
0-2 bulan : CP521, Voor HI-PRO-VITE 591, tepung ikan. Tambahkan susu anlene gold pada pakan anak Ayam anda untuk menambahkan kalsium.
2-4 bulan : Jagung giling 70% dicampur Voor 591/CP 521/ tepung ikan 30%.
5-6 Bulan : Jagung giling, beras merah, kacang hijau, ketan hitam, CP521, bekicot cincang mentah (bergantian)
7 bulan keatas : Jagung giling, beras merah, kacang hijau.

Cara pemeliharaan dan perawatan (5%)
Aspek terakhir yang mempengaruhi pertumbuhan dan ukuran Ayam bangkok anda adalah cara pemeliharaan dan perwatan anda terhadap Ayam bangkok anda. Meski skala pengaruhnya hanya 5% anda tidak bisa melewatkannya jika anda menginginkan Ayam abngkok ukuran 12 yang sempurna.

Dalam pemeliharaan dan perawatan Ayam bangkok hal pertama yang paling penting adalah vaksin. Anda tidak boleh meninggalkan vaksin karena jika anda tidak memvaksin, bisa saja Ayam anda terkena penyakit atau virus dan tiba-tiba mati.Vaksin yang direkomendasikan : MAREK’S, ND atau ND/IB, CORYZA. Kemudian berikan antibiotik CRD / SNOTT / CHOLERA.Melatih Ayam bangkok olahraga setiap hari adalah hal yang juga mempengaruhi pertumbuhan Ayam bangkok anda.Memandikan Ayam minimal 2x seminggu.Menjemur anak Ayam bangkok anda di bawah matahari pagi kisaran jam 6.30 – 9 pagi. Jemur selama sekitar 30menit sampai 1 jam sehari agar Ayam anda aktif dan bersemangat. Metabolisme tubuhnya pun bisa berjalan dengan lancar.

Ayam Petarung Dari Bangkok Dan Asupan Gizinya

Ayam Petarung Dari Bangkok Dan Asupan Gizinya

chickenholic128.com Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Ayam Petarung Dari Bangkok Dan Asupan Gizinya Berikut ini akan kami berikan beberapa ulasan dan pembahasan yang berkaitan mengenai Ayam Petarung Dari Bangkok Dan Asupan Gizinya

Saat baru lahir anak Ayam memang sangat sulit untuk dibedakan yang mana jantan yang mana betina. Sedangkan sejak kecil jantan dan betina harus kita pisahkan karena pemberian pakan dan perawatan yang berbeda antara jantan dan betina. Hal ini diperlukan agar kita bisa memberikan gizi yang tepat baik untun anak Ayam jantan maupun anak Ayam betina.Selain itu, apabila anda ingin membeli anak Ayam bangkok jantan yang baru menetas dan ingin memeliharanya sejak kecil, tentu anda harus bisa membedakan mana betina dan mana yang jantan bukan? Jangan sampai anda ingin membeli anak Ayam jantan namun ternyata anda justru membeli Ayam betina.

Cara Untuk Membedakan Anak Ayam Bangkok itu Seperti ini
Kloaka anak Ayam jantan memiliki tonjolan kecil atau titik kecil. Anda bisa memeriksanya dengan membuka langsung dubur anak Ayam SV388. Kemudian lihat apakah kloaka anak Ayam tersebut memiliki titik kecil yang menonjol atau tidak. Jika ada berarti anak Ayam itu jantan dan sebaliknya jika tidak, berarti anak Ayam tersebut betina.

Bulu sayap anak Ayam jantan lebih pendek dibandingkan bulu sayap anak Ayam bangkok betina. Biasanya pada bagian sayap anak Ayam baru lahir memiliki bulu yang baru muncul pangkalnya saja. Jika pangkal bulu sayapnya pendek berarti Ayam tersebut jantan, dan jika pangkal bulu nya panjang dan lebat itu berarti Ayam tersebut betina.Bakal kuping anak Ayam bangkok jantan sudah terlihat sejak baru lahir, jadi anda bisa melihat jika ada bakal kuping di kepala anak Ayam tersebut itu berarti Ayam tersebut jantan, dan jika tidak kelihatan bakal kuping itu berarti Ayam tersebut betina.

Anak Ayam jantan tidak akan meronta apa bila anda menarik dan mengangkatnya nya dengan mencubit bagian leher atasnya (seperti mengangkat anak kucing).Anak Ayam jantan juga tidak akan meronta jika anda mencoba membuatnya terlenyang di telapak tangan anda, sedangkan betina pasti akan mengamuk dan mencoba melepaskan diri.Jika diangkat kakinya dan menjadi keadaan terbalik Ayam jantan akan tetap tenang tidak seperti Ayam betina yang akan mengepakan sayapnya.

Baca Juga : Telur Ayam Bisa Terinfeksi Salmonella

Kemin yang diambil dari bahasa Thailand Khmin atau artinya adalah kunyit. Kemin merupakan racikan dengan bahan utamanya itu adalah kunyit yang telah dicampur dengan beberapa bahan yang lainnya.

Manfaat Kemin Untuk Ayam Aduan. Di Thailand sendiri dalam merawat kemin sangatlah populer dan sangat vital, di Indonesia sendiri mungkin banyak yang belum ketahui apa itu kemin. Kemin merupakan racikan dengan bahan utamanya itu adalah kunyit yang telah dicampur dengan beberapa bahan yang lainnya.

Mempermudah Sirkulasi Udara Pada Bulu Ayam
Menyehatkan serta menyuburkan bulu, membantu serta mempermudah suplai O2 yang akan di simpan pada rongga udara badan Ayam, dapat membantu stabilkan suhu bada pada Ayam aduan anda. Ayam tidak dapat mempunyai kelenjar kulit, jika suhu badan Ayam meningkat badan Ayam akan terasa panas, membantu untuk stabilkan proses pernafasan pada Ayam.

Mempertebal Kulit Badan Ayam
Cara yang pertama adalah dapat mempertebal kulit untuk Ayam tarung anda, bersihkan kotoran dan bakteri pada sekita kulit badan Ayam. Cara penggunaan kemin ini dengan cara oleskan ke permukaan kulit Ayam, hingga bakteri yang ada pada kulit tidak sanggup di berantas dengan air biasa ini akan di sapu bersih oleh kemin ini. dengan cara melarutkan dan membersihkan lemak yang telah tertempel pada kulit dan bulu halus. Ketika Ayam dimandikan kemin kemudian Ayam di jemur, lemak yang menempel pada kulit akan terbakar.

Untuk penggunaan kemin ini sebaiknya di lakukan pada saat pagi hari, setelah di kemin kemudian Ayam di jemur. Penggunaanya cukup mudah, syarat pertama itu anda harus berani kotor, kemudian kemin di oleskan ke seluruh bagian tubuh kecuali sayap kulit, sayap bagian bawah boleh di olesi kemin, untuk pengolesanya Anda dapat memanfaatkan spon atau sikat gigi.

Bagian Tubuh Ayam Yang Paling Tinggi Proteinnya

Bagian Tubuh Ayam Yang Paling Tinggi Proteinnya

chickenholic128.com Ayam punya banyak bagian tubuh yang bisa dinikmati, dari paha,sayap hingga dada. Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Bagian Tubuh Ayam Yang Paling Tinggi Proteinnya. Berikut ini akan kami berikan beberapa ulasan dan pembahasan yang berkaitan mengenai Bagian Tubuh Ayam Yang Paling Tinggi Proteinnya

Dada ayam
Dada ayam adalah potongan bagian ayam yang paling rendah lemaknya tapi tinggi proteinnya. Dalam 100 gram dada ayam tanpa kulit yang sudah matang mengandung 31 gram protein.Dalam 100 gram dada ayam juga mengandung 165 kalori, 80 persen kalorinya berasal dari protein, dan 20 persen kalori sisanya berasal dari lemak.Daging dada inilah yang paling populer bagi para penggiat olahraga yang ingin membentuk tubuh lebih berotot dan bagi yang ingin menurunkan berat badan. Pasalnya, daging ini tinggi protein, tetapi kalorinya tidak terlalu besar dibandingkan bagian ayam lainnya.

Paha atas ayam
Paha atas ayam biasanya relatif lebih murah dibandingkan dengan dada ayam. Dalam 100 gram paha atas tanpa kulit dan tulang, terdapat sebanyak 26 gram protein.Paha atas ini juga mengandung 209 kalori dalam 100 gramnya. Dari kalori tersebut, 53 persen berasal dari protein, dan sisanya sekitar 47 persen berasal dari lemak.Warna dari paha atas ini biasanya sedikit lebih gelap dibandingkan dada, sebab bagian ini adalah bagian yang aktif bergerak dan mengandung lebih banyak mioglobin.Meskipun lebih gelap, bagian ini termasuk bagian yang banyak disukai orang pada umumnya, lho!

Baca Juga : Ayam Broiler Sehat Gak Sih

Paha bawah ayam (drumstick)
Turun lagi ke bagian bawah ayam, di bawah bagian paha atas terdapat paha bawah yang sering disebut dengan drumstick. Bentuk potongan ayam ini memang menyerupai pukulan drum yang sedikit menggendut.Dalam 100 gram daging ayam paha bawah tanpa kulit dan tulang ini mengandung 28,3 gram protein, dan 172 kalori.Berdasarkan kalorinya, 70% kalori ini berasal dari protein, dan 30% nya berasal dari lemak. Mungkin Anda bertanya-tanya, dari kalori ini terlihat lebih dominan proteinnya, dibandingkan lemaknya padahal daging paha ayam terkenal dengan lemaknya. Ini karena kandungan tersebut dilihat benar-benar bagian otot atau dagingnya saja tanpa melihat kulitnya.Nah, kenyataannya orang yang makan daging paha drumstick tidak hanya mengonsumsi bagian daging saja. Seringnya, bagian kulit yang melapisi seluruh bagian paha juga ikut dimakan.Kalau seperti ini, kalorinya bisa lebih tinggi. Satu buah paha ayam utuh dengan tulang dan kulitnya bisa mengandung 112 kalori, dengan 53% berasal dari protein, dan 47% berasal dari lemak. Lemak dan proteinnya tidak beda jauh, bukan?

Sayap ayam
Dalam 100 gram daging sayap ayam saja tanpa kulit dan tulangnya mengandung 30,5 gram protein, dan 203 kalori Dari 203 kalori tersebut , 64% berasal dari protein, dan 36% sisanya kurang lebih berasal dari lemak.Namun, kebanyakan orang tidak memakan dagingnya saja pada bagian sayap ini, sebab memang dalam satu buah sayap itu sendiri daging nya sangat sedikit.Seperti saat orang makan bagian paha bawah, biasanya bagian sayap ayam akan dimakan juga kulit yang melapisinya.Satu buah sayap ayam ukuran sedang mengandung 99 kalori, dengan 39 % kalori berasal dari protein, dan 61% berasal dari lemak. Di bagian sayap, memang lebih dominan adanya kulit serta tulang, dibandingkan daging atau bagian ototnya, maka itu kalori dari lemak sayap ayam lebih besar karena kulitnya memang banyak.

Bedakan Daging Ayam Segar Dan Tiren

Bedakan Daging Ayam Segar Dan Tiren

chickenholic128.com Takut ga sih kalo sampe bkemakan daging ayam tiren? Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Bedakan Daging Ayam Segar Dan Tiren. Berikut ini akan kami berikan beberapa ulasan dan pembahasan yang berkaitan mengenai Bedakan Daging Ayam Segar Dan Tiren

Produk hewani seperti daging ayam rentan menularkan penyakit apabila seseorang tidak pandai dalam memilihnya. Maka dari itu, ada beberapa tips yang bisa dicoba ketika mencari produk daging yang baik.Dokter hewan Wayan Wiryawan mengatakan bahwa secara fisik, daging ayam yang sudah mati sebelum dipotong atau tiren memiliki perbedaan dengan daging yang berkualitas.”Kalau daging ayam yang sehat, warnanya lebih cerah dan lebih kuning,” kata Wayan ditemui di Jakarta, ditulis pada Selasa Ditemui pada Kamis pekan lalu, Wayan yang juga pengurus dan anggota Asosiasi Dokter Hewan Perunggasan Indonesia itu mengatakan bahwa daging ayam tiren, biasanya berwarna pucat hingga kehitaman.

Baca Juga : Penyakit Yang Disebabkan Ayam Tiren

Masih Bisa Diakali Penjual Nakal
Namun, Wayan mengungkapkan seringkali ada pedagang nakal yang mengakali warna daging ayam agar kembali terlihat segar. Caranya adalah dengan direndam dengan air kunyit.”Ini sebenarnya gampang diidentifikasi. Jadi kalau dia direndam dengan air kunyit dibilas saja dicuci. Pasti hilang kunyitnya, dagingnya juga jadi pucat,” kata Wayan.Apabila setelah dicuci dagingnya masih bagus, warnanya tidak akan berubah.Sementara ketika sudah dimasak, daging ayam tentu jadi lebih sulit dibedakan. Untuk ini, hal tersebut biasanya bisa dikenali dari rasa daging tersebut.”Daging yang sudah rusak pasti akan berbeda kalau kita konsumsi dibandingkan dengan daging yang masih segar,” ujarnya.Untuk ini, setiap orang biasanya memiliki kepekaan tersendiri dalam merasakan.

Penyakit Yang Disebabkan Ayam Tiren

Penyakit Yang Disebabkan Ayam Tiren

chickenholic128.com Beberapa ayam yang bisa menyebabkan penyakit sangat berkompeten pabila tidak higienis. Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Penyakit Yang Disebabkan Ayam Tiren Berikut ini akan kami berikan beberapa ulasan dan pembahasan yang berkaitan mengenai Penyakit Yang Disebabkan Ayam Tiren

Penyakit akibat konsumsi daging ayam belum matang cukup berbahaya. Apalagi menilik ayam sebagai salah satu makanan favorit di Indonesia, kamu harus benar-benar memperhatikan apakah ayam telah digoreng sampai matang sempurna atau belum.Tidak seperti telur yang bisa dikonsumsi setengah matang, mengonsumsi ayam yang masih belum matang sepenuhnya ternyata justru membahayakan kesehatan tubuh. Mengonsumsi daging ayam belum matang bisa menyebabkan kontaminasi berbagai jenis bakteri atau virus.Penyakit akibat konsumsi daging ayam belum matang harus dikenali ciri-cirinya. Jika daging ayam masih agak merah atau pink atau kamu agak ragu, jangan dimakan. Daging ayam matang warnanya putih hingga bagian dalamnya.Selain dari penampilan dagingnya, perhatikan juga tekstur dagingnya. Bila daging ayam terasa kenyal, alot, dan sulit dikunyah, berarti masaknya belum matang. Daging ayam matang harusnya terasa lembut, berserat, dan mudah dikunyah.

Flu Burung
Penyakit akibat konsumsi daging ayam belum matang pertama adalah flu burung. Penyakit ini cukup terkenal dan sempat beberapa kali menjangkiti berbagai wilayah di Indonesia. Virus yang jadi penyebab flu burung disebut dengan virus H5N1.Virus H5N1 yang hidup dalam tubuh ayam serta unggas lainnya ini bisa ditularkan pada manusia. Apalagi kalau kamu mengonsumsi daging ayam belum matang yang sudah terjangkit flu burung.Biasanya orang yang menderita flu burung akan mengalami tanda-tanda seperti batuk, sakit tenggorokan, demam, hidung berair, sulit bernapas, diare, hingga nyeri otot. Jika tidak segera diobati, virus ini bisa menyebabkan kematian.Menurut rekomendasi Badan Kesehatan Dunia (WHO), memasak ayam hingga suhu dagingnya mencapai 74 derajat Celsius mampu membunuh virus H5N1. Akan tetapi, meski sudah dimasak sempurna, sebaiknya jangan mengonsumsi daging ayam dari peternakan yang terjangkit flu burung.

Sindrom Guillain-Barre
Disebabkan oleh infeksi bakteri, penyakit akibat konsumsi daging ayam belum matang selanjutnya adalah Sindrom Guillain-Barre. Bakteri yang dimaksud adalah Campylobacter yang mungkin hidup di dalam daging ayam.Penyakit yang satu ini bisa mengakibatkan lemah otot hingga kelumpuhan. Jika tidak ditangani, kelumpuhan bisa menyebar ke seluruh tubuh hingga kamu harus bernapas menggunakan alat bantu.Sindrom Guillain-Barre ini sangat berbahaya, karena itu harus segera ditangani di rumah sakit secepatnya jika kamu mengalami berbagai gejalanya. Beberapa gejala yang bisa diketahui yaitu gatal pada tangan dan kaki, sulit bernapas, sulit menelan, sulit bergerak, nyeri otot, tekanan darah rendah, hingga detak jantung tak beraturan.

Baca Juga : Abis Operasi Gak Boleh Makan Ayam

Demam Tifoid atau Tipes
Berikunya, kamu juga bisa menderita penyakit tipes jika mengonsumsi daging ayam belum matang. Penyakit tipes atau demam tifoid disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella typhi. Bakteri ini juga hidup dan berkembang biak di dalam tubuh ayam ternak.Hal ini biasanya disebabkan karena orang atau pedagang ayam yang sudah terkontaminasi bakteri ini menyentuh ayam yang kamu beli. Sehingga ayam tersebut akhirnya tertular bakteri tersebut.Tanda-tanda demam tifoid biasanya adalah demam tinggi, nyeri otot, sakit perut, mual, lemas, hingga kehilangan nafsu makan. Biasanya berbagai gejala tersebut baru muncul beberapa hari hingga dua minggu setelah kamu mengonsumsi daging ayam belum matang tersebut.Bila terkena penyakit tipes, kamu mungkin harus dirawat di rumah sakit. Apalagi kalau mengalami berbagai gejala yang cukup parah seperti diare, perdarahan, atau gangguan pencernaan serius. Jika tidak segera ditangani, penyakit tipes bisa menyebabkan kematian.

Gastroenteritis
Penyakit akibat konsumsi daging ayam belum matang selanjutnya adalah Gastroenteritis. Gastroenteritis adalah istilah medis untuk flu perut. Flu perut sendiri merupakan peradangan lambung atau usus karena infeksi.Penyakit ini biasanya ditemukan setelah mengonsumsi makanan yang terkontaminasi virus, bakteri, atau parasit. Mengonsumsi daging ayam belum mayang juga bisa menyebabkan penyakit flu perut ini.Gejala yang biasanya muncul adalah sakit perut, diare, muntah, demam, menggigil, dan dehidrasi. Biasanya gejala-gejala tersebut akan muncul dalam waktu 1-3 hari setelah mengonsumsi makanan yang terkontaminasi.